На основании плана работы школы, в целях совершенствования работы классных руководителей и активизации познавательной деятельности обучающихся, с 12 по 19 апреля 2017 года в школе проходила методическая неделя классного руководителя, в рамках которой прошли открытые внеклассные мероприятия и классные часы в 1 – 9 классах с использованием системно – деятельностного подхода.
Каждый классный руководитель – это творческая индивидуальность, которая стремится к самовыражению и самореализации посредством воспитания и развития детского коллектива и поэтому каждое из представленных мероприятий в рамках методической недели были разноплановыми и своеобразными. Все классные руководители проделали большую подготовительную работу и показали своё мастерство, новые формы и методы работы с классными коллективами.
Все классные часы проводились с использованием информационно – коммуникативных технологий. Тематика классных часов имела следующие направления : гражданско-патриотическое, экологическое, нравственное и эстетическое.
Ребята тоже активно включились в работу и охотно помогали своему классному руководителю.
Все мероприятия прошли организованно и на хорошем методическом уровне.
Некоторые классные руководители посвятили свои мероприятия полёту первого человека в Космос:
- 1 и 3 классы, классный руководитель Манузина Л.А.

Классный час «Мы тоже в Космос полетим».
В начале мероприятия учитель рассказал детям основные факты биографии первого космонавта Земли – Юрия Алексеевича Гагарина, используя тематические видеоролики и презентацию. Затем ребята совершили виртуальное путешествие на различные планеты, где необходимо было выполнить какое-нибудь задание. За правильный ответ они получали сладкий приз. Всё мероприятие сопровождалось музыкальными произведениями о Космосе.
- 2 и 4 классы, классный руководитель Подгорнова С.В.

Внеклассное мероприятие «Если в Космос захотим, то, конечно, полетим!».
Класс был поделён на 2 команды - «Звездолёт» и «Лунник», которым необходимо было принять участие в различных творческих и интеллектуальных конкурсах, подготовленных учителем заранее. Например, «Найди на схеме Большую и малую Медведицы», «Пройди по кратерам», «Впиши планеты Солнечной системы по мере удаления от Солнца» и другие.
В этих классах обучаются ребята очень музыкальные и творческие и поэтому все конкурсы чередовались с исполнением тематических песен: «Знаете, каким он парнем был», «Мы - гагаринцы!», а в завершении они исполнили песню «Солнечный круг».
- 7 класс, классный руководитель Глебов Г.Н.

Классный час «Герои Космоса».
Глеб Николаевич напомнил ребятам основные этапы развития космонавтики. Адилова Дарига и Копачёва Виктория подготовили сообщения о Циалковском К.Э. и Королёве С.П., а затем состоялась «Своя игра», где были использованы вопросы, касающиеся космической тематики.
Другие классные руководители решили обратиться к тематике духовно – нравственного воспитания:
- 5 класс, классный руководитель Кадралиева С.Б.

Классный час «Мы построим Дом Дружбы».
На этом мероприятии были подняты очень важные вопросы – о дружбе, взаимопонимании, взаимоподдержке и толерантности. Вся деятельность ребят была выстроена так, чтобы каждый мог почувствовать себя нужным и необходимым всему классному коллективу. В процессе классного часа обучающиеся принимали участие в различных коллективных играх и викторинах. Из правильных ответов ребят, «по кирпичикам» выстраивался Дом Дружбы на доске.
В заключение мероприятия, обучающиеся совместно придумали «Правила дружбы», которые были записаны и размещены на заранее приготовленном в цветочном горшке, дереве в виде листочков.
Финалом стало исполнение песни «Ты, да я, да мы с тобой» совместно с присутствующими на уроке гостями.
Мероприятие получилось продуктивным и интересным!
- 6 класс, классный руководитель Калошина О.В.

Классный час «Доброта спасёт мир».
Классный час начался исполнением песни «Если добрый ты». В процессе мероприятия ребята читали стихи о доброте, анализировали высказывания известных людей о добре, рассуждали о том, какой должна быть доброта, кого можно назвать добрым человеком и какие поступки считаются добрыми.
Обучающимся было заранее дано домашнее задание: нарисовать рисунки на тему «Доброта – это…», из которых, в течение классного часа, была организована выставка. На протяжении всего мероприятия поднимались актуальные вопросы нравственности. Учитель мастерски помогала ребятам правильно понять «Золотое правило нравственности».
Итогом классного часа стало исполнение песни о доброте совместно с присутствующими гостями.
Можно с уверенностью сказать, что методическая неделя прошла в атмосфере творчества, сотрудничества и показала высокую результативность работы педагогов школы. Учителя интересно, разнообразно, нетрадиционно определили форму участия в методической неделе, что вызывало большой интерес у обучающихся.
|